これまでに志賀島や博物館を会場とし、様々なワークショップで金印チョコレートや、銅鏡チョコレート、そして瓦当(ガトー)ショコラなどを制作してきました。
瓦当(ガトー)ショコラと金印チョコ |
そして、今年度。
九州産業大学商学部のみなさんが、志賀島の地域活性化のため、名産品を作りたい!と「福★おかし博物館」へ相談に来られました。
金印チョコレートを作りたい!とのこと。
ふむふむ。
それならば!
福★おかし博物館長は、現在、発掘関連業務にばく進中のため、考古班2人で「福★おかし博物館学芸員養成講座」を開催。
まずは、常設展示室で金印のお勉強。
つまみの動物は?印面にはなんて書いてあるの?いつ頃のもの?などなど、金印に携わる者であれば、必ずお客さんから質問されるであろうことを、しっかりと学んでいただきました。
そして、昨年度までの「福★おかし博物館」の内容と金印チョコレートの作り方をレクチャー。
みなさん真剣にお話を聞いています。
講座受講後は、「福★おかし博物館 学芸員証」が手渡されました!
さてさて、学生のみなさんがどんな金印スイーツを作ってくれるのか。楽しみですね♪
Posted by.ふくぞの
0 件のコメント:
コメントを投稿